最新消息

通識教育中心-歌仔戲賞析白蛇傳

《端午現形》+《求草救夫》這兩段為知名神話故事-「白蛇傳」中的精典片段。描述許仙受法海扇動,誘使白蛇白素貞在端午佳節誤飲雄黃酒,顯現原形。而許仙也因此驚嚇
昏迷,命在旦夕。
白素貞為救夫,千里迢迢趕赴仙山求取靈芝仙草,然而仙凡殊途、人蛇孽緣,仙翁會讓白蛇平安離開?救夫心切的素貞能否成功挽回夫婿的性命呢?
這兩段演出中,不僅可欣賞到歌仔戲經典的唱腔及身段,還可以看到演員
紮實的武戲功力,並且了解在戲曲舞台上,寫意的道具運用。
先透過簡單介紹歌仔戲行當的特色,再邀請演員示範。接著帶領同學一起學習基礎的身段:你我他、整冠等動作。並依現場狀況挑選自願的同上台體驗,車船轎馬、水袖、刀槍把子等道具運用。

 

 

回上一頁

本網站著作權屬於國立宜蘭大學 通識教育中心。 地址:260宜蘭縣宜蘭市神農路一段一號 電話:(03)9357400*7916、7979、7917E-Mail:gec@niu.edu.tw